К основному контенту

Цай Дао. Как правильно взять нож

Большой нож. 
Для новичка страшный и интересный, тяжёлый и неповоротливый. Хочется быстрей взять его в руки и «дать класс», показать себе и миру, что этот вызывающий смятение кусок железа был куплен не напрасно.



Конечно, ниже будет написано и про технику безопасности, и про то, как ухаживать за ножом, и что с ним можно сделать.
Но пока — база: основные хваты китайских мастеров. Я повторил хваты и специально в углах вставил фрагменты, показывающие, что тот  или иной способ держать нож не моё изобретение. Люди так работают, так держат нож.
Подозреваю, что хват очень зависит от школы, где учился мастер китайской кулинарии: выпускник Ханчоужской школы не будет держать свой инструмент так же, как повар, учившийся на Тайване.
Надо заметить, что хваты ножа не являются догмой. Они очень сильно зависят от процесса, который совершается прямо сейчас в руках повара и его голове. Рубка фарша и нарезка кальмара требуют разных хватов. Так же как по-разному надо держать нож во время карвинга и разделки болгарского перца.
Универсального способа держать нож во время работы не существует. Так же, как не существует единственно правильного хвата. Каждый спец работает так, как ему удобно на данный момент.
НЕ стоит трудиться и доказывать, что удерживать рукоятку надо так, а пальцы на лезвии держать эдак. Бросьте... 
Держите нож так, как это наиболее комфортно и, главное, УПРАВЛЯЕМО и безопасно, вам. Остальное придёт...
А в видео просто показаны наиболее часто встречающиеся поварские хваты для Цай Дао.


Комментарии